我院党委主题教育调查研究坚持“三结合”实现“三提升”

发布日期:2023-07-18   点击量:

大兴调查研究是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容继续教育学院党委以本次主题教育为契机,切实践行“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,促进学院党员干部全面学习领会大兴调查研究这一重要思想的真理力量和实践伟力,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。学院坚持学理论与学先进”、“走出去与引进来”、严管理服务三个结合,推进实现主题教育调查研究本领、质量、成效三方面提升

学理论与学先进”相结合,提升调查研究本领

调查研究是谋事之基、成事之道。全体党员围绕《造就万千美丽乡村  造福万千农民群众——浙江20年持之以恒实施“千万工程”经验案例》开展专题学习研讨,深刻领会调查研究的重要性,思考调查研究对继续教育工作的启示以及如何有效的组织开展好学院调查研究工作。全体党员聆听《调查研究是我们党的传家宝》主题教育支部书记专题党课,学习习近平总书记关于调查研究的重要论述,领会调查研究报告的重要性,探讨如何写作高质量的调查研究报告。全体党员结合《基层党组织书记案例选编(高校版)》中的《践行“沂蒙精神”,建设基层“铁军”》《有声党章30天,唱响思政教育“好声音”》等先进典型开展“案例调研”,整合有关高校基层党组织先进经验和典型做法,立足校情、院情,积极探索我院党建工作新路径,以高质量党建引领学院高质量发展。

“走出去与引进来”相结合,提升调查研究质量

要把调查研究作为基本功,坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况。学院领导带头“走出去”,分别赴浙江大学、西南财经大学、西安财经大学积极开展专题调研加强省校合作,推动大变革时代继续教育高质量发展。向省内中北大学等兄弟高校对标对表,强化校校联系,学习先进理念和管理经验到山西国际商务职业学院、山西兴业工商专修学院参观考察,密切校点沟通,指导校外教学点规范管理、细化服务、提高质量。学院高度重视将优质办学资源“引进来”接待山西工商学院、阳泉职业技术学院来我院学习交流,重点介绍学历教育学籍注册、教育教学环节、校外教学点设置与管理等方面情况,努力拓宽校点合作渠道。

严管理与优服务相结合,提升调查研究成效

正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。全院上下认真“把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来”,凝心聚力、破解难题、改进工作,确保察实情、出实招、有实效。2021至2023年,教育部、山西省教育厅相继出台了学历继续教育和非学历继续教育相关管理、改革文件,为更好的贯彻落实文件精神和相关要求,切实维护好继续教育良好社会声誉,继续教育学院通过专题会议、专家评审、专人负责等方式,严格流程开展校外教学点设置工作、严密组织2022年成人高考录取和报到、严肃推进规章制度建设。持续开展“我为群众办实事”,加强与上级主管部门联系,明确政策,合理安排学院教育教学工作;收集学院邮箱、电话邮件等学生咨询信息,解答学生报考、学位申请、费用缴纳等疑问;按规定使用管理学生档案,以便学生正常办理组织关系、就业、升学、落户等事宜;学院网页加强正面宣传引导,严正发布声明维护广大成人学生正当权益。

习近平总书记指出:“要聚焦构建新发展格局、落实“两个毫不动摇”、扎实推进共同富裕等重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策”。继续教育学院以强化理论学习指导转型实践,以深化调查研究破解工作难题,把调查研究成果转化为推进学院转型、打开工作新局实实在在的成效,实现学校继续教育高质量发展。